Genever

Genever ist bekannt als der Vorläufer des modernen Gins und stammt aus den Niederlanden – so viel wissen einige schon, auch wenn sie sich nie intensiv mit Spirituosen auseinandergesetzt haben. Was aber genau drinsteckt, wo er herkommt und wie aus dem holländischen Wacholderschnaps irgendwann der britische Gin wurde, das ist weithin unbekannt.

Genauso übrigens wie die Tatsache, dass viele klassische Cocktail-Rezepte eher auf den Holländer als auf den Briten setzten: so wurde in amerikanischen Bars etwa bis Ende des 19. Jahrhunderts hauptsächlich mit Genever gemixt, der einfach weiter verbreitet war. Erst ab den 1890er-Jahren verdrängte ihn der Dry Gin aufgrund eines steigenden Bedarfs an besonders trockenen Drinks. Dieser Spirit ist also Ihre Chance, einen Martini oder Martinez zu mixen, wie er 1870 mal gedacht war.

Wie wird Genever hergestellt?

Um Genever zu verstehen, muss man zunächst seine Geschichte ein wenig genauer betrachten: Ursprünglich war er eigentlich eine Art Whisky, ein Destillat aus Gersten- oder Roggenmalz. Darin wurden Wacholder und andere Kräutern mazeriert, hauptsächlich um die schlechte Qualität des vor dem 19. Jahrhundert hergestellten Destillats zu kompensieren.

Als um 1800 die fortschrittlichere Brennerei-Technologie immer weichere Destillate ermöglichte, stellte man die Produktion ein wenig um: Den nicht aromatisierten Malzbrand, Malt Wine oder Malzwein genannt, mischt man mit einem Wacholdergeist, für den Wacholder und andere Kräuter in Neutralalkohol mazeriert wurden. Diese Spirituose lag je nach Mischung geschmacklich irgendwo zwischen Whisky und Gin und ist das, was wir heute als Genever kennen.

Old vs. Young

Dass er in alt und und jung aufgeteilt wird, ist tatsächlich erst seit dem zweiten Weltkrieg so: Weil das Getreide für den Malt Wine zur Neige ging, wurde der Anteil an Neutralalkohol mit Kräuter-Auszügen im Genever stark erhöht. Den konnte man nämlich zum Beispiel auch mit Melasse herstellen.

Diesen neuen, deutlich weniger malzigen Genever nannte man daraufhin Young Genever oder auf Niederländisch Jonge Jenever – eben, weil er die neuere Variante der Spirituose war. Die ältere Variante war ab da als Ould Jenever oder Old Genever bekannt. Die Bezeichnung hat also keineswegs etwas mit dem Alter zu tun, wie man eigentlich vermuten sollte.

Wie wurde daraus nun Gin?

Dass der niederländische Brand seinen Weg nach Großbritannien fand, geschah allerdings bereits viel früher: Anfang des 17. Jahrhunderts, als England und Holland gemeinsam gegen Spanien kämpften, beobachteten die britischen Soldaten, dass die Holländer sich mit dem Getränk aus Ihrer Heimat Mut antranken und danach umso wilder und furchtloser kämpften. Die Briten verliehen dem Drink daraufhin den Spitznamen Dutch Courage und brachten es mit zurück in die Heimat.

Als der König von England William der III. 1689 die Zölle anhob, brannten die Briten einfach ihren eigenen Wacholderschnaps, was jedoch zunächst nicht ganz so gelang, wie sie sich das vorgestellt hatten. Das Ergebnis war der Old Tom Gin, dem einige Zeit später der heute bekannte Dry Gin nachfolgte. Abgesehen vom stilgebenden Wacholder haben beide Destillate aber nicht mehr viel gemein und entwickeln sich seit über 300 Jahren unabhängig voneinander.

Wo wird Genever hergestellt und welche Sorten gibt es?

Der Genever hat zwar seinen Ursprung in den Niederlanden, wird aber auch in Belgien und einigen wenigen Regionen Deutschlands und Frankreichs hergestellt. Der Begriff ist jedoch in diversen Varianten geschützt, so dürfen sich zum Beispiel nur Produkte aus den Niederlanden und Belgien Genever/Jenever nennen.

Auch die Bezeichungen Old/Young und Old/Jonge in Zusammenhang mit der Wacholderspirituose sind auf diese beiden Länder beschränkt. Frankreich darf lediglich einen Ableger mit dem Namen Genièvre Flandres Artois herstellen und verkaufen, in Deutschland ist es der Ostfriesische Korngenever. Beide findet man praktisch nur in ihren Heimatregionen.

Daneben teilt sich das Destillat in ein gutes Dutzend Unterkategorien, die vor allem in den Niederlanden mehr oder weniger durch ihren Anteil an Malzwein bestimmt werden. So darf ein Young nicht mehr als 15 Prozent Malt Wine und 10g Zucker pro Liter enthalten, meistens sind es sogar weniger. Damit ähnelt er oft mehr einem Vodka als einem Gin. DieOld-Variante dagegen muss mindestens 15 Prozent Malz und 20g Zucker besitzen. Eine Steigerung davon ist der Kornwein, Korenwijn oder Corn Wine Genever: mit wenigstens 51 Prozent Malt Wine liegt der recht nahe am Whisky.

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Damit mixen Sie klassische Martinis wie um die vorletzte Jahrhunderwende, verleihen anderen Klassikern in Ihrer Bar oder Hausbar einen komplett neuen Anstrich oder erschaffen selbst wunderbar ausbalancierte Cocktails mit der würzigen Aromatik eines knackigen Genevers. Was Sie nicht tun sollten: Gin einfach blindlings durch Genever ersetzen. In Drinks wie dem Gin Tonic sorgt das nämlich in vielen Fällen für eher zweifelhafte Resultate. 

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BY THE DUTCH Old Genever
Genever ist einer der ältesten Spirituosen der Welt und ist ein Wacholderschnaps niederländischer bzw. belgischer Herkunft. Er ist ein Vorläufer des Gins. Es ist jedoch ein großer Fehler den Genever als niederländischen Gin zu kategorisieren und den als Gin Alternative zu verwenden, denn mit seinem malzigen Geschmack ähnelt der Genever Whiskey mehr als Gin.Besonders Schiedam in den Niederlanden ist besonders bekannt für die Herstellung Genevers. Die Produktion erfolgt meistens aus Gerste, Roggenmalz und Mais. Zur Aromatisierung werden Wacholder und weitere Botanicals verwendet. Genever gewann im 19. Jahrhundert gleich nach seiner Markteinführung Erfolg und wurde überall auf der Welt exportiert. By the Dutch Old Genever wird nach einem Rezept aus 1942 hergestellt. Der weiche, malzige Geschmack stammt dem Malzwein, der aus Roggen, Mais und Roggenmalz entsteht. Dieser wird dreifach in Kupferbrennblasen destilliert. Der Malzwein, die Basis des Genevers, wird dann sorgfältig mit Destillaten aus Wacholderbeeren und Botanicals vermischt und zu einem Alkoholgehalt von 38% gebracht. Der Alkoholgehalt von 38% wurde sorgfältig vom Master-Destiller ausgearbeitet, da es so zu einer perfekten Balance der Aromen und des Geschmacks kommt.Der hellgelbe By the Dutch Old Genever hat ein komplexes und scharfes Aroma mit Noten von Malz, Wacholder, Sternanis, Zitrusschalen, Nelken, Zimt und Orangenblüten. Im Geschmack machen sich Wacholder, Stern Anis, bittere Orange, Nelke, Zimt und Kreuzkümmel bemerkbar. Vom Geschmack her ist der Genever scharf und leicht malzig.Zitronenschale, Koriandersamen, Sternanis, Lakritz und Orangenschale sind die Botanicals, die für diesen würzigen Gin verwendet werden. Genever schmeckt wie das "Kind von Gin und Whisky".Alkoholgehalt in % vol.:38Herkunftsland:NiederlandeLebensmittelunternehmer:Herman Jansen Beverages Nederland B.V.Zijlstraat 56, 3111 PS SchiedamNiederlandeBezeichnung des Lebensmittels:Spirituose (Genever)Farbstoffe:JaAllergenhinweise:-

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BY THE DUTCH hat es sich zum Ziel gemacht traditionelle, handgemachte und hochwertige Spirituosen niederländischen Ursprungs einem internationalen Publikum näher zu bringen. Genever  ist eine solche Spirituose. Überzeugen Sie sich selbst von der Interpretation dieser besonderen Spirituose von BY THE DUTCH und probieren Sie es in kleiner Form!Niederländischer Wacholderschnaps, der aus einem Blend von Malt Wine und einem Destillat mit Botanicals bestehtWürzig am Gaumen mit leicht malzigem Aroma und weichen und scharfen NuancenÜberzeugt auch Spirituosen-Experten: ausgezeichnet mit GOLD Medaille bei „Los Angeles International Spirits Competition 2016“ und „Global Gin Masters 2016“Hintergrund zum BY THE DUTCH Old GeneverGenever ist eine der ältesten Spirituosen weltweit und ist ein Wacholderschnaps niederländischer Herkunft. Er gilt als Vorläufer des britischen Gins - es wäre jedoch fehlerhaft den Genever einfach als niederländischen Gin einzuordnen und ihn als Alternative zu ebendiesem zu verwenden. Generell sagt man, dass der Genever wie das Kind von Gin und Whiskey  schmeckt.Hierzulande hinkt der Genever dem Gin noch deutlich hinterher, was die Bekanntheit angeht. Mit der steigenden Beliebtheit von Gin, rückt der Genever aber auch langsam ins Interesse von Spirituosen-Experten und -Fans.Verkostung des BY THE DUTCH Old GeneversDer hellgelbe BY THE DUTCH Old Genever ist würzig in der Nase mit einem leicht malzigen Aroma. Speziell kann man Wacholder, Sternanis, Zitrusschale, Nelke, Zimt und Orangenblüte vernehmen. Auch am Gaumen lassen sich ähnliche Noten herausschmecken, die wunderbar miteinander harmonieren. Es kommen ein paar neue Nuancen hinzu wie Kreuzkümmel und Bitterorange. Des Weiteren zeigt der Genever auch seine weiche Seite mit Vanille und buttrigen Anklängen. Eine leicht scharfe Nuanace ist ebenfalls bemerkbar, die an schwarzen Pfeffer erinnert.Die Botanicals für diesen BY THE DUTCH Old Genever bestehen aus: Wacholder und andere Kräuter und Gewürze wie Zitronenschale, Koriandersamen, Sternanis, Lakritze und Orangenschale.Der whiskey-ähnliche malzige Geschmack des BY THE DUTCH Old Genevers eignet sich hervorragend für den puren Konsum auf Eis. Da Genever aber auch einer der ältesten Spirituosen  weltweit ist, kann man ihn auch verwenden um ganz klassische Cocktails zu zaubern wie z.B. den Old Fashioned oder den Original Collins.Old Fashioned60ml BY THE DUTCH Old Genever1EL brauner Zucker2 Spritzer BY THE DUTCH Classic Bitters (LINK!)1 Spritzer BY THE DUTCH Orange Bitters (LINK!)MineralwasserIn einem Rocks Glas etwas Zucker mit einem Spritzer Mineralwasser zerdrücken, dann Eis hinzufügen. Gießen Sie den BY THE DUTCH Old Genever ein und fügen Sie die Bitter hinzu. Anschließend umrühren (ca. 40-mal). Mit Orangenschale garnieren und draufdrücken, um die ätherischen Öle freizusetzen.Original Collins60ml BY THE DUTCH Old Genever30ml frischer Limettensaft15ml ZuckersirupMineralwasserMixen Sie alle Zutaten, außer dem Mineralwasser, mit Eis. Seihen Sie das Ganze in ein mit Eiswürfeln gefülltes Highball Glas ab. Anschließend mit Mineralwasser auffüllen.Herstellung von BY THE DUTCH Old GeneverSchiedam in den Niederlanden ist besonders bekannt für die Herstellung von Genever. Basis für den Genever ist ein Blend von zwei oder mehr Destillaten. Zunächst gibt es den sogenannten Malt Wine – ein whiskey-ähnliches dreifaches Destillat aus Mais, Weizen und Roggen. Zur Aromatisierung wird der Malt Wine mit einem weiteren Destillat aus Wacholder und weiteren Botanicals vermählt.BY THE DUTCH Old Genever wird nach einem Rezept von 1942 hergestellt. Der weiche, malzige Geschmack entstammt dem hohen prozentualen Anteil an Malt Wine, der aus Roggen, Mais und Roggenmalz besteht. Dieser wird dreifach in Kupferbrennblasen destilliert. Der Malt Wine wird dann sorgfältig mit Destillaten aus Wacholderbeeren und Botanicals vermischt und zu einem Alkoholgehalt von 38% gebracht.AuszeichnungenGOLD Medaille bei „Los Angeles International Spirits Competition 2016GOLD Medaille bei „Global Gin Masters 2016“Alkoholgehalt in % vol.:38Herkunftsland:NiederlandeLebensmittelunternehmer:Herman Jansen Beverages Nederland B.V.Zijlstraat 56, 3111 PS SchiedamNiederlandeBezeichnung des Lebensmittels:Spirituose (Genever)Farbstoffe:JaAllergenhinweise:-

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